Lycée Atlantique

Lycée Polyvalent – Lucon

Pays de la Loire
Sélectionnez une page

Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition.

Travaillant en équipe pluridisciplinaire (avec les professionnels de la santé, les acteurs de la restauration collective…), il est expert en nutrition et alimentation et veille à assurer :

  • l’équilibre nutritionnel
  • l’alimentation adaptée aux prescriptions médicales
  • le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
  • la qualité des aliments (et de leur préparation)
 PROGRAMME DU BTS DIETETIQUE
  1ère année 2ème année
Physiologie/biochimie/Microbiologie 9h 4 h
Nutrition – Alimentation 8 h 3 h
Culture générale et expression 1 h 2 h
Gestion, économie 6 h 5 h
Bases physiopathologiques de la diététique   5 h
Diététique thérapeutique   8 h
Anglais 1 h 1 h
 
Activités technologiques d’alimentation 4 h 4 h
Environnement professionnel 4 h 1 h
 
 LES STAGES
  1ère année 2ème année

RESTAURATION COLLECTIVE

(Lycée, Restauration d’entreprise, Cuisine Centrale)

2×3 semaines  
MILIEU HOSPITALIER   2×5 semaines

OPTIONNEL

(Lieu au choix de l’étudiant,  en relation avec la diététique)

  4 semaines

Ces stages permettent de mettre en pratique les connaissances théoriques, de se confronter au milieu professionnel. Ils participent à la construction du projet de l’étudiant.

 

LES CONDITIONS D’ADMISSION – PROFIL CANDIDAT

Pour réussir cette formation, il est fortement recommandé d’avoir un esprit d’analyse et de synthèse, une rigueur scientifique, une aisance dans les rapports humains, un sens de l’initiative, un goût pour la gestion et l’organisation, de l’intérêt et un savoir-faire culinaire.

Ce BTS  s’adresse aux titulaires d’un bac technologique STL ou ST2S, professionnel ou général. La sélection se fait sur examen du dossier. Inscription sur la plateforme parcoursup. https://www.parcoursup.fr/

 
LES DÉBOUCHES MÉTIERS

Les techniciens sont capables d’intégrer le milieu professionnel directement après l’obtention de leur diplôme. Le BTS Diététique conduit les étudiants à devenir des diététiciens qualifiés. Ainsi, ils deviendront compétents pour intervenir dans le domaine de la santé au niveau informatif, préventif et curatif.

LES POURSUITES D’ÉTUDES

Licences professionnelles et diplômes d’état : Alimentation, santé, alimentation artificielle, nutrition appliquée, éducation thérapeutique, pédiatrie, nutrition des sportifs, management de la qualité en restauration collective, cadre commercial de l’agroalimentaire, management des produits frais. Accès à la formation de Cadre de Santé après cinq années d’exercice.

LE STATUT ÉTUDIANT
Bourses Les étudiants peuvent bénéficier des bourses de l’enseignement supérieur.
http://www.etudiant.gouv.fr/
Sécurité Sociale Les étudiants bénéficient de la sécurité sociale.
Repas au lycée Les étudiants peuvent être accueillis comme externes ou occasionnels.
Logement Une liste de logements est disponible sur le site du lycée.
Carte étudiante  Le Lycée remet une carte étudiant permet d’obtenir de nombreuses réductions (cinéma, musées, restauration, magasins de vêtements, piscines…).

 

Dégustation de spécialités internationales de Noël au CDI

Cette semaine, en participant aux activités du CDI (prêts surprise, origami, énigmes...), vous pourrez déguster quatre spécialités de Noël. Ces spécialités ont été préparées par nos étudiants de BTS Diététique : Voici les recettes des spécialités à déguster : D'autres...

Les animations de décembre au lycée

Depuis plusieurs années, de nombreuses animations sont mises en place en décembre au lycée Atlantique. Voici ce que les lycéens (le CVL, la chorale, les élèves de l'option musique et le Club Japon), les étudiants (BTS Diététique et Tourisme), les enseignants et...

Le post instagram des BTS DIET1 sur la listeria !

Les étudiants de 1ère année de BTS diététique ont réalisé en binôme un post Instagram présentant les risques microbiologiques des aliments. Le personnel du lycée a ensuite voté pour désigner le post le plus adapté au grand public, le plus clair et informatif. Voici...

Jeudi 25 mai : sortie des étudiants de BTS diététique

Jeudi 25 mai, les étudiants de BTS diététique accompagnés de leurs enseignantes ont visité deux entreprises. Le matin, nous avons révisé les étapes de la vinification à la Maison Jard, à Rosnay. Après un pique-nique sur la plage de Saint Jean de Mont, nous nous sommes...

Sortie des éco-délegués et BTS diététique aux jardins du Marillet

Lundi 15 mai, un groupe d'élèves du lycée est allé à la rencontre de Vincent, maraîcher bio à Château Guibert. A la suite de l'installation du potager pédagogique au lycée, une visite guidée et active était proposée à nos élèves. Ils ont ainsi participé à différents...

Un petit déjeuner typiquement anglais pour les internes ce matin…

Ce matin, nos étudiants de première année de BTS diététique ont animé un atelier afin de montrer aux élèves quels aliments privilégier pour constituer un petit déjeuner anglais équilibré. C'était le troisième atelier animé par nos BTS. Des ateliers très appréciés et à...

Un petit déjeuner suisse pour les internes

Voilà de quoi commencer la journée de façon équilibrée et en pleine forme ! Nos internes ont pu bénéficier ce matin d'un atelier animé par les étudiants en première année de BTS diététique : le petit déjeuner suisse. Mercredi dernier, les étudiants avaient présenté le...

Les BTS DIET1 animent un atelier petit-déjeuner

Voici un retour en images de l'atelier petit déjeuner équilibré français animé par les étudiants de première année en BTS diététique mercredi 29 mars matin pour les élèves de l'internat. Cet atelier sera reconduit plusieurs mercredis afin que les étudiants puissent...

Deux surprises nous attendent aujourd’hui…

Nous ouvrons aujourd'hui une nouvelle case de notre calendrier... Et ce n'est pas une mais deux surprises qui nous attendent aujourd'hui ! A partir de 12h, les étudiants de BTS diététique nous proposent de déguster des sablés et bûches de Noël. RDV au foyer à partir...