Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition.
Travaillant en équipe pluridisciplinaire (avec les professionnels de la santé, les acteurs de la restauration collective…), il est expert en nutrition et alimentation et veille à assurer :
- l’équilibre nutritionnel
- l’alimentation adaptée aux prescriptions médicales
- le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
- la qualité des aliments (et de leur préparation)
PROGRAMME DU BTS DIETETIQUE
1ère année | 2ème année | |
Physiologie/biochimie/Microbiologie | 9h | 4 h |
Nutrition – Alimentation | 8 h | 3 h |
Culture générale et expression | 1 h | 2 h |
Gestion, économie | 6 h | 5 h |
Bases physiopathologiques de la diététique | 5 h | |
Diététique thérapeutique | 8 h | |
Anglais | 1 h | 1 h |
Activités technologiques d’alimentation | 4 h | 4 h |
Environnement professionnel | 4 h | 1 h |
LES STAGES
1ère année | 2ème année | |
RESTAURATION COLLECTIVE (Lycée, Restauration d’entreprise, Cuisine Centrale) |
2×3 semaines | |
MILIEU HOSPITALIER | 2×5 semaines | |
OPTIONNEL (Lieu au choix de l’étudiant, en relation avec la diététique) |
4 semaines |
Ces stages permettent de mettre en pratique les connaissances théoriques, de se confronter au milieu professionnel. Ils participent à la construction du projet de l’étudiant.
LES CONDITIONS D’ADMISSION – PROFIL CANDIDAT
Pour réussir cette formation, il est fortement recommandé d’avoir un esprit d’analyse et de synthèse, une rigueur scientifique, une aisance dans les rapports humains, un sens de l’initiative, un goût pour la gestion et l’organisation, de l’intérêt et un savoir-faire culinaire.
Ce BTS s’adresse aux titulaires d’un bac technologique STL ou ST2S, professionnel ou général. La sélection se fait sur examen du dossier. Inscription sur la plateforme parcoursup. https://www.parcoursup.fr/
LES DÉBOUCHES MÉTIERS
Les techniciens sont capables d’intégrer le milieu professionnel directement après l’obtention de leur diplôme. Le BTS Diététique conduit les étudiants à devenir des diététiciens qualifiés. Ainsi, ils deviendront compétents pour intervenir dans le domaine de la santé au niveau informatif, préventif et curatif.
LES POURSUITES D’ÉTUDES
Licences professionnelles et diplômes d’état : Alimentation, santé, alimentation artificielle, nutrition appliquée, éducation thérapeutique, pédiatrie, nutrition des sportifs, management de la qualité en restauration collective, cadre commercial de l’agroalimentaire, management des produits frais. Accès à la formation de Cadre de Santé après cinq années d’exercice.
LE STATUT ÉTUDIANT
Bourses | Les étudiants peuvent bénéficier des bourses de l’enseignement supérieur. http://www.etudiant.gouv.fr/ |
Sécurité Sociale | Les étudiants bénéficient de la sécurité sociale. |
Repas au lycée | Les étudiants peuvent être accueillis comme externes ou occasionnels. |
Logement | Une liste de logements est disponible sur le site du lycée. |
Carte étudiante | Le Lycée remet une carte étudiant permet d’obtenir de nombreuses réductions (cinéma, musées, restauration, magasins de vêtements, piscines…). |